文物統一編號 中-銅-000650-N000000000
品名 商後期 犧首獸面紋圓口方尊
Square Zun wine vessel with round mouth, animal heads, and animal mask patterns, late Shang Dynasty, c. 13th to 11th century B.C.E.
類別 銅器、金屬器
質材 青銅
功能 酒器
尺寸 高44.9公分 口徑43.5公分 腹深32.8公分 足徑19.2×20.1公分 足深12.5公分
時代 商後期
西元前13-前11世紀
說明 大口、圓脰、方形腹、方形足。此方圓共現一器形制極特別。脰飾弦紋,肩上夔紋正裝飾在形制上由圓到方的轉折中,因此紋飾單位形成不規整的上圓下方的四方形。腹部飾獸面紋,獸鼻猶如蛇首,有鼓起的雙眼,罕見於安陽。方形腹的四個角落鳥紋為高浮雕。全器四面腹部蛇首形鼻獸面紋的蛇首鼻亦採高浮雕手法,內裡呈凹陷。肩部立雕獸首與器身有鑄接痕,可能是二次鑄造。
leftNone
rightNone
         
1/3