社群標籤
文物統一編號 故-瓷-002638-N000000000
品名 東漢 綠釉陶鍾
Green glazed pottery jar, Han dynasty 206 B.C.E.-220 C.E.
類別 陶瓷器
質材
功能 盛裝器
尺寸 高38.7公分 口徑27公分 底徑23.5公分
時代 東漢
西元25年-西元220年
說明 造型仿自青銅器,盤口、束頸、鼓腹、假圈足。全器罩施一層綠色鉛釉,釉層不勻,局部有剝落現象;且因滲入水分,故釉表局部泛現七彩銀斑。口外、頸肩相接處及腹上各飾弦紋,腹部兩側貼鋪首銜環。無論器形、釉色與裝飾特徵皆展現出東漢時期流行的樣式。因考古出土的例證顯示此類作品多半出土自墓葬,故從乾隆皇帝御製詩研判,這件作品至少在乾隆二十四年(1759)已出土,且入宮典藏。腹部鐫刻乾隆皇帝詠〈陶尊〉詩 :「有虞合土貴質淳,冬官埏埴司陶人,不鬲不甗見此尊,入土出土幾千春,斕斑青綠周身皴,光匪外發內蘊真,乍視夏鼎商彝存,撫之體輕堅逾珉樆,其響清越如泗濱,乃悟陶器成神甄,苦窳髻墾非所論,燥濕弗受剝弗損,使我慕古輕華珍,穆然若見封垂倫,允宜衢設惠萬民」。詩末署「乾隆己卯孟秋月吉製」紀年銘(乾隆二十四年:1759),並落「乾」、「隆」兩枚鈐印。
leftNone
rightNone
         
1/3