文物統一編號 故-瓷-008487-N000000000
品名 清 乾隆八年 磁胎洋彩冬青拱花五彩轉旋大碗
Revolving bowl in powder green glaze with impressed fish décor painted in yang-ts'ai enamels 1743 (Ch'ien-lung reign)
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 盛裝器
尺寸 高10.5公分 口徑18.8公分 足徑7.9公分
時代 清 高宗8年
西元1743年
說明 碗為侈口、深壁,底接台座,座底有青花書「大清乾隆年製」六字篆款。碗內、外分施粉青色釉,弧形碗壁錐拱出魚藻紋,底座施黃釉,釉面以褐、紅、綠、藍等釉,再描繪蓮瓣紋、如意雲紋及錦花,圖案加金邊,使之產生有如同金屬器般的質感。碗與座皆各自成形、燒造,再以卡榫相接成可以把玩、賞析的轉足碗。唐英於乾隆八年進呈的瓷器中,即包含一件「冬青有座轉旋靶碗」。雖然檔案僅止於品名的記載,然而對照實物,無論如何都讓人產生與此件作品的聯想。