文物統一編號 故-瓷-008821-N000000000
品名 南宋 官窯 青瓷葵口碗
Bowl with hibiscus-shaped rim in celadon glaze, Guan ware, Southern Song dynasty, 12th-13th century
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 食器
尺寸 全高8.8公分 口徑23.1公分
時代 南宋
西元1127-1279年
說明 花口分六瓣,侈口,弧形深壁,器外微現六道淺槽,內底心微凹陷,圜底,淺圈足。墊燒,內外施青釉,釉層濃潤,顏色粉青,口下有多層施釉痕,釉表帶少許棕色大紋片。圈足施釉不勻整,著地處露出深灰色胎。器形類似大英博物館收藏的「亞歷山大碗」。另有一件與此器型尺寸、大小相同的六瓣花口碗,藏於國立東京博物館,為橫河民輔所贈送的,尺寸稍大,鑲有銅口,釉較厚,整器有大小開片,碗壁下半釉厚處有冰裂紋。此造型的碗在杭州烏龜山及萬松嶺窯址都有發現。瓷器花口的器物,如瓶、盤、碗之造形,衍自金銀器,唐朝時已相當流行,宋朝時承繼之,但碗盤花口之花瓣數比唐朝有增多的傾向。
leftNone
rightNone
         
2/3