文物統一編號 故-瓷-013049-N000000000
品名 南宋 吉州窯 黑釉木葉紋茶盞
Tea bowl in black glaze with leaf pattern, Jizhou ware, Southern Song dynasty (1127-1279)
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 食器
尺寸 全高5.2公分 口徑15.2公分 足徑3.4公分
時代 南宋
西元12-13世紀
說明 北宋中葉後,講究飲茶藝術的文士們喜愛用黑色茶碗來襯托白色的茶湯,一時黑色茶碗的製作從福建建窯擴及南北大窯場,且各具特色。此碗碗壁斜敞呈斗笠式,上釉後再以刀修整勒刻出足型,小圈足,底淺凹,底心凸起。胎色米白,外壁烏亮的黑釉下能見明顯之輪製痕。器內黑釉間飾一大片黃色的木葉紋。匠者係先在器上施淡黃釉,而後貼上處理過的木葉,再施一層富含鐵份的黑釉,入窯燒成;寫實中另有令人玩味的詩意。此係江西吉州窯獨樹一幟的作風;該窯盛於五代至元,各種色釉、繪飾外,尤擅利用釉中含鐵量的不同而表現紋飾間顏色對比的美感,作剪紙、木葉、玳瑁斑等饒富趣味的裝飾。本器碗內,似曾貼或畫金銀之梅花枝與彎月,但金銀色脫落,僅對光時能見其落筆迅捷優美的梅枝。此種梅枝彎月的圖形常見於南宋至元代的吉州窯作品。
leftNone
rightNone
         
1/3