文物統一編號 故-銅-002299-N000000000
品名 商後期 鴞首獸面紋方罍
Square Lei wine vessel with owl heads and animal mask pattern, late Shang Dynasty, c. 13th to 11th century B.C.E.
類別 銅器、金屬器
質材 青銅
功能 酒器
尺寸 帶蓋高27公分 器高20.5公分 口徑17.1×16.8公分 腹深17.3公分 足徑15.5×16公分 圈足高2.9公分 蓋徑15.2×15.5公分
時代 商後期
西元前13-前12世紀
說明 頸、足上層皆飾弦紋,頸下層飾夔紋,足下層則飾小型獸面紋,腹上層飾蟬紋,下層則飾獸面紋,獸面紋張口裂牙,與四川一號祭祀坑罍近。紋飾的表現手法為羅越的第四種風格。主體花紋獸首下顎呈尖角,肩上獸首下顎有兩個突起,獸首角下垂而上鉤,皆顯現帶有南方或西南方區域特性,與四川罍獸首近。 蓋與器紋飾滿裝,蓋紋飾部分為銹所掩,而不清楚。但X光片則清楚呈顯,其中間作夔紋圓形裝飾,並有四個分別面向四邊的獸面紋,並有夔紋作邊飾,未見有明顯的墊片。鳥為實心的,鳥爪則為平面的紋飾。範線係以立鳥中線為準,而分為四範的。蓋內壁僅有立鳥部位凹痕,與器身的獸首鑄接痕跡不同。
leftNone
rightNone
         
1/3