文物統一編號 故-銅-002384-N000000000
品名 新莽 嘉量
Jia-liang fine standard measure, 1st year of the Xin dynasty, 9
類別 銅器、金屬器
質材 青銅
功能 量器
尺寸 高25.6公分
時代 新莽
西元9年
說明 圓筒形,樸素無飾。全器由五個量測容器組成,器身上部為「斛」,下為「斗」,左耳為「升」,右耳上部為「合」,下部為「龠」。五個量器的換算關係為一斛十斗,一斗十升,一升十合,一合二龠,基本體現十進位的度量觀念。全器銘文共六處,分別位於各量測體外壁,說明尺寸、容量數值和計算方法。「斛」部並鑄有長篇銘文,為王莽頒布統一全國度量衡的詔書,內容傳達新朝上承有緒的建國背景,以及復古改制的政治理念。 嘉量為劉歆根據《周禮》考訂,於新莽始建國元年(9)製成,用作郡國各地量測五穀的單位基準。新莽度量衡器屢見於考古發現,山東鄒城邾國故城遺址的漢代水井出土有新莽銅衡(J3:39)、銅權(J3:49)、方版(J3:40、41)等,其詔書銘文與嘉量所載內容相同。
leftNone
rightNone
         
1/3