社群標籤
文物統一編號 中-文-000005-N000000000
品名 清前期 雕黃楊木西園雅集筆筒
Carved boxwood brush pot with the "Elegant Gathering of the Western Garden", early Qing dynasty (ca. 17th century).
類別 木竹漆器
質材 黃楊木
功能 文具文玩
尺寸 縱17.8公分 橫22.3公分 高18.5公分
時代
西元1644-1911年
說明 黃楊木樹幹為材,依其天然生成之型態,以通景式構圖雕刻傳米芾所作之〈西園雅集圖記〉中,蘇軾、黃庭堅、李公麟及米芾等十五位北宋著名文士於駙馬王詵的西園文會情景。善用材質且構思巧妙,使得整體空間錯落、層次分明;深刻淺雕溪水綠蔭、山石環境的自然景致;細膩刻鏤文士或談禪、或論道、或觀畫、或揮毫、或題壁的怡然情態。將後世所嚮往的文人聚會之經典,從文字記述轉化成為立體雕刻,在仿效自然的園林山水中,體現人與自然的最佳唱和。(侯怡利)
leftNone
rightNone
         
1/3