文物統一編號 故-雕-000182-N000000000
品名 清 乾隆二年 陳祖章 雕橄欖核舟(底刻「後赤壁賦」全文)
Ganlan olive stone miniature boat with the Ode to the Red Cliff carved on the bottom, by Chen Zuzhang. 1737 C.E.
類別 木竹漆器
質材 橄欖
功能 文具文玩
尺寸 縱1.4公分 橫3.4公分 高1.6公分
時代 清 乾隆二年
西元1737年
說明 此件為清宮造辦處著名牙匠陳祖章作於乾隆二年(1737)。以橄欖核雕製蓬船,竹編蓬頂的船艙兩側,有可開闔的推窗,船上有船夫、童僕及船客共八人,船底以行書刻蘇軾〈後赤壁賦〉全文,並陳祖章刻款。將千古傳誦的文學名著,藉由微小核舟中的人物情態、空間配置與細節刻劃點出月夜泛舟的意象。在觀者屏息拉開小窗,仿彿與倚窗而坐的蘇軾,同遊赤壁,在月色中感受「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。」的快意。
leftNone
rightNone
         
1/3