社群標籤
文物統一編號 購-瓷-000154-N000000000
品名 戰國 灰釉瓷直紋雙耳罐
Ash-glazed vase with strips design and two handles, Warring-states period, 5th-3rd centuries B. C. E.
類別 陶瓷器
質材
功能 盛裝器
尺寸 高22.1、腹寬約34.5、口徑17.5公分
時代 戰國
西元前5-前3世紀
說明 春秋、戰國時期,江蘇、浙江一帶高溫灰釉器的燒造頗為盛行。這件灰釉瓷直紋雙耳罐,是以瓷土為胎,施以透明鈣灰釉,在1200度的高溫下燒製而成的作品。罐呈直口、斜肩、圓鼓腹、腹部下收、平底。肩上對稱位置有二環形繫耳,耳內銜環。胎呈黃褐色,器表施釉至器腹中間,釉色青黃,釉層較薄,並有剝釉現象。器身上最搶眼之處是位於肩部和上腹部的直紋瓦楞線刻紋,同樣的作品在浙江德清亭子橋窯址可以得見,江蘇無錫鴻山越國貴族墓葬中也有類似作品出土。