社群標籤
文物統一編號 購-漆-000002-N000000000
品名 剔犀如意雲紋盞托
Tixi lacquer tea bowl stand with ruyi and cloud design
類別 木竹漆器
質材
功能 盛裝器
尺寸 高5.5、盤徑17、足徑11公分
時代
西元960年~1279年
說明 高足盞托,木胎。足徑寬廣,足沿微外張,盤面弧度微向上,造型輪廓線溫和敦厚。胎體輕薄,托面中央的紅褐漆和足內褐漆,可能為後髹,托緣內外及足外為雕漆,作黑漆剔犀如意雲紋。托面圓心外圍平均分佈十二朵如意雲紋,頂部呈尖形,內作桃形,樣式單純,佈局均衡清晰。地漆帶黃色調,以斜刀深刻,切面露出深褐色漆,上、下各一紅線,用刀沈穩,線條樸實內斂,全器呈現一種理性而單純的優雅美感,具有時代特色。本院漆器藏品以明清雕漆為主,剔犀為宋代雕漆的主流,盞托器形也是院藏所缺,因此本作品正可充實院藏藏品類型。(陳慧霞)