社群標籤
文物統一編號 贈-瓷-000318-N000000000
品名 唐 八世紀前半葉 三彩增長天王像
Sancai figure of a Lokapala, Guardian King, First half of 8th century
類別 陶瓷器
質材
功能 明器
尺寸 高118公分
時代
西元618-907年
說明 這件天王作立姿武裝打扮,左手插腰右手前舉握拳,拳中空,原應持有武器,今已遺失。一腳直立,一腳微曲站立於臥牛台座上。天王的頭上戴兜鏊頭盔,身著緊身鎧甲,腰間束以革帶,護膝、護腿配備齊全,神態極為威武。 天王圖像源自佛教,七世紀下半葉逐漸取代武士俑,與鎮墓獸一樣擔負鎮守墓室的重任。唐代在大型墓道中,陪葬的天王像、文武人俑、鎮墓獸等都是成對放置。一般而言,俑像放置於入口處,主要作用是保護墓主,驅邪避凶。成對的天王武士像,往往在墓中分兩側置放,因此造型大都一高舉右手,一高舉左手,均持武器,天王乃菩薩的脅侍護法,面部表情呈憤怒相,用以嚇阻邪魔干擾,保護墓主及其家族。
leftNone
rightNone
         
2/3