文物統一編號 故-瓷-011423-N000000000
品名 青花穿蓮龍紋天球瓶
Celestial globe vase with lotus and dragon decoration in underglaze blue
現況類別 良好
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 陳設器
尺寸 高42.5公分 口徑9.5公分 底徑16.0公分
時代 明 永樂
西元1403-1424年
說明 青花天球瓶碩大渾厚,器身環繞威武雄猛的穿蓮三爪行龍,整體氣勢堂皇莊重,是國立故宮博物院所藏永樂青花瓷器中的名品。天球瓶的胎體緻密,釉面瑩潤。口略外侈、直頸、圓鼓腹、平底微凹、無圈足。通體繪飾一回首張望的穿蓮三爪行龍,張口吐舌,露牙雙目圓睜,闊步張爪,龍身滿畫鱗甲,雄武矯健。瓶頸及背景空隙處則繪轉枝蓮花紋飾,青花艷麗濃重,繪畫線條流暢,展現此時製瓷的高超工藝。 永樂、宣德年間,時有青花大型器如天球瓶、扁壺等作品的燒製。青花瓷器是以含氧化鈷的礦物為顏料,在瓷器坯體上描繪紋飾,施一層透明釉後,經約攝氏一千兩百度左右高溫燒造而成的作品。明代永樂、宣德時期的青花發色濃豔,並且帶有滲青鐵鏽斑點,形成獨特鮮明的風格,且成為清朝早期製作永樂宣德青花仿古瓷時的模仿重點。
leftNone
rightNone
         
2/9