文物統一編號 故-瓷-013406-N000000000
品名 清 乾隆 金彩三羊開泰瓶
Gold-glazed vase decorated with the auspicious symbol of three goats, Qing dynasty, Qianlong reign (1736-1795)
現況類別 良好
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 盛裝器
尺寸 高16.9公分 口徑7.5公分 底徑8.8公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 瓶作盤口、直頸、斜肩、廣腹、矮圈足,外施金彩,內罩湖綠色釉,底以金彩書「大清乾隆年製」六字篆款,頸部劃弦紋一道,肩上堆塑三隻蹲臥的吉羊,象徵「三羊開泰」。宮廷御用器皿喜以吉祥圖案為飾,故於造辦處檔案中亦能發現乾隆希望御窯廠能夠「各按時令」。在瓷器上彩繪「吉祥花樣」。其中「年節用三羊開泰」,故知此件作品的題材不僅反映出當時的風尚,而且具體呈現乾隆官窯燒造「像生瓷」的事實。以立體塑形的人物、花果及鳥獸來裝飾瓷瓶,或本身即為一件獨立完整的瓷塑,稱為「像生瓷」。此技法截然不同於傳統瓷器的表現,其最大的特色在於突破平面繪畫的格局,而能以立體的物像凸顯器物的藝術效果。此類作品在康熙時期已出現,乾隆官窯進一步燒造生動靈活的「三子瓶」、「五子瓶」及「瓷牧童」等。