文物統一編號 故-瓷-014156-N000000000
品名 清 康熙 琺瑯彩黃地牡丹紋碗
Bowl decorated with peony on a yellow ground in falangcai painted enamels, Qing dynasty, Kangxi reign (1662-1722)
現況類別 良好
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 盛裝器
尺寸 高4.2公分 口徑11.5公分 底徑6.0公分
時代 清 康熙
西元1662-1722年
說明 侈口窄唇,弧形淺壁,矮圈足。胎體稍厚,外壁施黃色琺瑯料作底,前後兩面彩畫纏枝牡丹兩朵。碗內純白無紋,口足留有白邊。底寫「康熙御製」四字藍料宋體款,外加雙框。纏枝牡丹紋是明朝以來瓷器上經常可見的裝飾紋樣,然而此件作品向外拉長延伸的花瓣,以及花瓣上清晰可見用以表現肌理的細線和小圓點,或周緣敷染的白粉,無不展現出與傳統不同的畫法;對照西洋畫琺瑯器,因發現有使用白粉分明暗的處理方式,故能據以說明類似此件作品的畫法,或是研製清朝本土畫琺瑯工藝過程中,參考西洋成品衍生而出的一個例證。
leftNone
rightNone
         
2/9