文物統一編號 故-瓷-017814-N000000000
品名 青花花卉紋執壺
Ewer with floral decoration in underglaze blue
現況類別 良好
類別 陶瓷器
質材 陶瓷
功能 盛裝器
尺寸 通高36.1公分 口徑7.3公分
時代 明 永樂-宣德
西元1403-1424年
說明 明代初年,朝廷與中亞、西亞時有往來,瓷器的形制、紋飾也反映了交流的點滴,許多帶有伊斯蘭文化影響的器形以及裝飾紋樣應運而生,長頸執壺的器形模仿的即是中亞的黃銅器及陶器。口部有一圈圓稜,長直頸,平肩,長筒形腹,向下略內收,矮圈足。頸部前有長流,流口內緣做葫蘆形,後有扁鋬形把手。肩部較圓潤,器腹無開光,滿飾纏枝茶花、月季、芙蓉、牡丹、蓮花、菊花、秋葵、梔子、石榴等紋飾,圈足內上釉,無款識。器蓋上的青花布局及筆力與器身紋飾有明顯差異,應為清代所配。傳世及景德鎮出土可以見到器形及紋飾布局相類,但器底帶有「大明宣德年製」六字雙行雙圈楷書款的作品,所以將本件作品訂為明代永樂到宣德期間。另外,景德鎮珠山遺址還出土有白釉方流長頸執壺,器形相類,但流口內緣為長方形,一般認為製作時間較青花同型器稍早。
leftNone
rightNone
         
2/9