文物統一編號 故-雜-001241-N000000000
品名 清 十八世紀 乾隆御用款 金碗 附皮盒
Gold bowl with a leather case, mark for the personal use of the Qianlong emperor (r. 1736-1795), Qing dynasty, 18th c., work of the Muslim regions
類別 銅器、金屬器
質材
功能 盛裝器
尺寸 口徑14.5公分、底徑7.0公分、高7.5公分
時代 清 十八世紀
西元1701-1800年
說明 金碗貯放於木胎描金圓皮盒中,盒蓋內白綾上書寫漢、滿、蒙、藏四種文字記載金碗的來歷:「乾隆四十九(1784)年十二月十七日哈密札薩克郡王品級貝勒額爾德希爾呈進金碗一件。」據考證,札薩克郡王六世額爾德希爾為答謝乾隆皇帝下詔其家族世襲爵位,因此進呈此金碗。這件來自新疆的金碗,以掐絲技法在口沿與圈足裝飾花葉紋,碗腹鏨刻石榴並掐絲花葉紋,再利用極具特色的黃金焊細珠工藝,將極細小金珠裝飾鋪地,使碗壁佈滿金珠,雖如同鏨刻魚子紋,卻呈現出特別的質感與異域風格,圈足內陰刻雙鉤「乾隆御用」楷款。是為乾隆皇帝御用器。
leftNone
rightNone
         
1/3