文物統一編號 故-雜-005490-N000000000
品名 清 乾隆 金甌永固杯
Gold chalice of eternal stability, Qing dynasty, Qianlong reign (1736-1795)
現況類別 良好
類別 銅器、金屬器
質材 金/玉石珠寶
功能 飲酒器,陳設器
尺寸 高約14公分 足徑約8.5公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 此件元旦開筆儀式御用的〈金甌永固杯〉,於乾隆四年(1739 )製作,以黃金打造,夔龍為耳、三象頭捲鼻成足,器身鏨刻纏枝寶相花,口沿飾帶狀回紋,回紋中間一面鏨刻篆書「金甌永固」,一面刻「乾隆年製」,以點翠為地,嵌有珍珠及紅藍寶石。由於歷經長年使用而有傷損,故於嘉慶二年(即乾隆六十二年,1797)下令,重新製作,新做〈金甌永固杯〉現存於北京故宮博物院。新舊〈金甌〉在尺寸、外觀上幾乎相同,以黃金製成象徵國家政權的「金甌」,〈金甌永固〉無疑是最直接具體的表現。
leftNone
rightNone
         
2/16